Религиоведы Японии призвали правительство задать вопросы Церкви Объединения

Автор неизвестен. Ученые Халифата и их инструменты. Старинная восточная миниатюра. VIII-XII вв.
Автор неизвестен. Ученые Халифата и их инструменты. Старинная восточная миниатюра. VIII–XII вв.
Автор неизвестен. Ученые Халифата и их инструменты. Старинная восточная миниатюра. VIII–XII вв.

Воспользоваться своим правом задать вопросы так называемой Церкви Объединения призвала правительство своей страны группа из 25 японских исследователей, 28 октября передает телеканал NHK.

На фоне разразившегося скандала вокруг возможного влияния религиозной организации на политическое руководство страны правительство решило воспользоваться законным правом задать организации ряд вопросов, касающихся спорных моментов их деятельности. Власти созвали группу экспертов, которым предстоит определиться с характером и перечнем этих вопросов.

Теперь группа ученых из японских университетов выступила с заявлением, в котором они подчеркнули важность работы правительства в этом направлении. Профессор Университета Хоккайдо Ёсихидэ Сакураи и его коллега из Токийского университета Сусуму Симазоно заявили журналистам, что их коллектив готов поделиться своим видением ситуации.

По их словам, практика секты заставлять своих последователей совершать крупные пожертвования, ставящие людей на грань банкротства, идет вразрез с идеей общественного благосостояния. В связи с этим ученые призвали правительство максимально быстро расследовать ситуацию и справедливо оценить деятельность секты.

Ученые выступили с призывом оказать финансовую помощь тем, кто пострадал от маркетинговых приемов и вымогательства со стороны членов секты, а также призвали поддержать детей последователей этой организации. По словам Сиказоно, используемую Церковью Объединения практику можно назвать неразумной.

Он добавил, что прежде чем принимать решение, правительству следует добиться в своем расследовании предельной точности, осмотрительности, справедливости и прозрачности.

Напомним, обращение к правительству призывает детально изучить деятельность религиозной организации и рассмотреть возможность издать приказ о ее роспуске. В случае реализации плана это станет третьим таким случаем в Японии.

После убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ 8 июля задержанный на месте покушения подозреваемый заявил на допросе, что его не сильно волновала политическая жизнь Абэ. По словам стрелявшего, политик был тесно связан с религиозной организацией, которая разорила семью убийцы.

Впоследствии оказалось, что связи с этой организацией имели около половины депутатов правящей Либерально-демократической партии Японии, включая ряд членов правительства. На фоне этого скандала рейтинг властей за два месяца упал более чем на 20 процентных пунктов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER