1. Экономическая война
  2. Китай — внутренняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

Все больше западных компаний сталкиваются с критикой в КНР

Изображение: (сс) calflier001
Часовой на площади Тяньаньмэнь
Часовой на площади Тяньаньмэнь
Часовой на площади Тяньаньмэнь

Западные компании все чаще сталкиваются с критикой и различными проблемами на территории Китая, 30 декабря пишет газета Global Times.

Ранее компания Disney оказалась в центре скандала после того, как опубликовала рекламный ролик, на котором более пяти тысяч человек выстроились в очередь у Диснейленда в Шанхае, якобы стремясь купить коллекцию диснеевских игрушек.

Однако вскоре выяснилось, что видео — рекламный ход компании Disney и люди на видео были нанятыми компанией статистами. После этого на компанию посыпались обвинения в применении недопустимых методов маркетинга.

Крупные проблемы в Китае возникли и у других западных компаний, например у Intel, сети супермаркетов Sam’s Club, а также Mercedes-Benz.

Примечательно, что Intel и Sam’s Club вызвали гнев у китайских потребителей своим отношением к «уйгурской теме» — руководство этих компаний запретило использовать товары, произведенные в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Mercedes-Benz же была обвинена в расизме — в одном из рекламных роликов компании на его главной героине азиатского происхождения был нанесен макияж, который очень сильно подчеркивал раскосые глаза. В Китае такой грим расценили как стереотипное изображение азиатов.

Как отмечают в Global Times, в связи с усилением американского давления на Китая, в 2022 году проблемы у западных компаний в КНР могут лишь усугубиться.

«Просто не вмешивайтесь в политику и оставайтесь верными своей первоначальной миссии — завоевать потребителей с помощью высококачественных продуктов и услуг», — рекомендовала газета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER