30
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании феминистки потребуют вернуть слово «пол» вместо «гендера»

Изображение: pxhere
Представитель сообщества ЛГБТ
Представитель сообщества ЛГБТ
Представитель сообщества ЛГБТ

Против замены в испанском законодательстве слова «пол» на слово «гендер» выступили первичные организации Испанской социалистической рабочей партии (PSOE) на 40 Федеральном конгрессе организации. Об этом 28 сентября пишет газета El Mundo.

Инициаторами обсуждения этой темы на конгрессе выступили феминистки — члены PSOE. По их словам, использование термина «гендер» вместо «пола» «не позволяет должным образом анализировать социальную, экономическую и политическую реальность в условиях неравенства».

Кроме того, выбор в пользу «гендера» не позволяет делать разбивку статистических данных по полу и подвергают риску то, что зарезервировано для женщин: спортивные состязания, предоставление помощи, выделение квот.

Чтобы исправить положение феминистки работают над поправками к законодательству. «Голос феминизма PSOE должен быть услышан конгрессом [Испании]», — заявили они.

По их мнению, концепция самоопределения гендера ни юридически ни социологически не существует. «Утверждение, что гендер — это ориентация предполагает, что поведение (женское или мужское) — это юридический факт. Это идет в разрез не только с феминистским мышлением, но и с самой наукой, путает биологическую реальность и поведение, которое сексизм навязывает в зависимости от пола, к которому человек принадлежит», - утверждают феминистки.

В частности, феминистки предлагают заменить фразу «решение проблем гендерного неравенства» на «решение проблем неравенства между мужчинами и женщинами» и ряд других фраз.

Напомним, в Испании недавно принят закон о трансгендерах, который в числе прочего вводит понятие самоопределения пола. Иными словами, любой гражданин Испании может изменить свой пол в идентифицирующих личность документах, не прибегая ни к лечению, ни к медицинскому вмешательству.

Комментарий редакции

Похоже, испанские феминистки быстрее всех сориентировались, чем грозит замена слова «пол» на слово «гендер». Если гендер — это любая из букв в аббревиатуре ЛГБТ, значит гендерное равенство означает, что женщинам придется делиться льготами со всеми представителями нетрадиционной ориентации, например, с трансгендерами.

Если гендер — это социальный конструкт и любой гражданин может его сам себе назначить, значит помощь, льготы и квоты, ранее предназначавшиеся только для женщин, как угнетаемому полу, будут распространяться и на всех, кто «самоопределился» как женщина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER