logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
Новость, / Кемерово

Раздача препарата от передозировки привела к снижению смертности в Кузбассе

МакМак
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Распространение среди наркозавизимых препарата налоксон, который нейтрализует действие опиоидных веществ, привело к снижению смертности от передозировки, заявила 8 ноября замгубернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева у себя на странице в Instagram.

Малышева заявила, что раздача препарата налоксон, который блокирует действие опийных наркотиков, среди не только учтенных, но и среди неучтенных наркоманов привела к уменьшению числа умерших от передозировок. По ее словам, наркоманы «иногда просто боятся набрать „03“».

Каналами распространения препарата стали реабилитационные центры, общественные площадки, а также «личные каналы бывших наркозависимых» и люди, уже поставленные на учет.

Замгубернатора отметила, что выделение денег на эту программу было риском, но он оправдался, поэтому программа будет продолжена и в 2020 году.

Напомним, Кемеровская область стала первым регионом России, который оплатил из бюджета профилактическую работу с наркозависимыми. Эта работа включает в себя не только «тренинги по оказанию первой помощи, обучение и консультирование», но и распространение налоксона.

По информации главного нарколога Кузбасса Андрея Лопатина, в регионе около 8 000 больных с диагнозом «наркомания». Ежегодно фиксируются несколько сотен фактов передозировки. В 2018 году из 649 передозировок 182 случая закончились смертью. В предыдущие годы, по словам Лопатина, число погибших достигало 300 человек.

Отметим также, информации о влиянии распространения налоксона на число наркоманов нет.

В ежегодном докладе Главного антинаркотического комитета за 2019 год отмечается несколько тенденций. Происходит постепенный переход от тяжелых наркотиков (опиатных в том числе) к синтетическим. Кроме того, число передозировок и смертей от них ежегодно снижается.

Вместе с этим в докладе констатируется негативное влияние либерализации международной антинаркотической политики на ситуацию с наркотрафиком в стране. «Легализация отдельных наркотиков и расширение применения так называемой опиоидной „заместительной терапии“ могут оказать негативное влияние на наркоситуацию в Российской Федерации», — говорится в докладе.