21
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Афганистана и Пакистана
Дели, / ИА Красная Весна

У Пакистана есть новая стратегия разделения власти в Афганистане — Рrint

Изображение: (cc)Heinrich-Böll-Stiftung
Имран Хан
Имран Хан
Имран Хан

Новая стратегия Пакистана состоит в том, чтобы разделить талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на умеренных и сторонников жесткой линии и сохранить свою влияние на обе ветви, пишет 19 сентября ежедневная индийская газета Тhe Рrint.

Лидеры «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сейчас находятся под давлением внутри своего движения, а также международного сообщества, которое требует формирования инклюзивного, уважающего права граждан правительства. Такое правительство может быть создано только ценой того, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пойдут на компромисс с принципами и ценностями, за которые эта группировка боролась последние два десятилетия.

Стремление к международному признанию может еще больше расколоть движение, поскольку сторонники жесткой линии почувствуют отчуждение от лидеров, которые стремятся занять более умеренную позицию, чтобы получить легитимность. Если лидеры выберут умеренность, они получат снижение популярности среди сторонников жесткой линии. Если они будут стремиться удовлетворить сторонников жесткой линии, они потеряют поддержку мирного крыла и окажутся в изоляции. В обоих сценариях раздираемый войной Афганистан обречен оставаться полем боя.

По данным пакистанского военного разведывательного управления Межведомственной разведки (ISI), многие из афганских талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые недовольны соглашением группировки с США и считают переговоры нарушением их джихада, отправляются в ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Таким образом, жесткая группа в рядах «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) тяготеет к ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и Пакистан больше не будет подвергаться международному давлению за ее действия. ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это арабское явление, в создании которого Пакистан не принимал никакого участия. Такое положение дел крайне выгодно Пакистану, поэтому он будет поддерживать и ИГИЛ-К (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и умеренных талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сохраняя при этом их раздельность, пишет издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER