1. Классическая война
  2. Украинская ядерная угроза
Москва, / ИА Красная Весна

Запад «проглотит» применение ядерного оружия на Украине — Медведев

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Тупик
Тупик
Тупик

Запад проглотит применение любого оружия, в том числе ядерного, в ходе текущего конфликта с Украиной, поскольку никто из «западных демагогов» не собирается погибать в ядерной войне, заявил заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев 27 сентября в своем Telegram-канале.

Медведев подчеркнул, что Россия в соответствии со своей ядерной доктриной может применить ядерное оружие только в случае ядерного удара по ней или угрозе существованию российского государства. По его мнению, Запад не станет ввязываться в ядерный конфликт, поскольку использует Украину для извлечения прибыли.

«Представим себе, что Россия вынуждена применить самое грозное оружие против украинского режима, совершившего масштабный акт агрессии, который опасен для самого существования нашего государства. Полагаю, что НАТО не станет прямо вмешиваться в конфликт и при таком раскладе. Ведь безопасность Вашингтона, Лондона, Брюсселя для Североатлантического альянса гораздо важнее, чем судьба никому не нужной погибающей Украины, пусть даже обильно снабжаемой разным оружием. Поставка современных вооружений — просто бизнес для западных стран, правда, густо замешанный на ненависти к нам. Не более. Погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются. А потому — проглотят использование любого оружия в текущем конфликте», — отметил зампред главы Совбеза РФ.

Медведев подчеркнул, что в Киеве питают иллюзии насчет участия Запада в ядерной эскалации. «Хорошо бы, чтобы этот печальный вывод хоть частично осознали власти в Киеве. Увы, это почти нереально. Они находятся в постоянном военном угаре с недолгими паузами на причудливые наркотические сны», — отметил он.

Медведев напомнил, что Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо, но список ситуаций, когда это возможно, заранее определен государственной политикой в области ядерного сдерживания. «Если на нас или наших союзников будет совершено нападение с использованием подобного вида вооружений. Или если при агрессии с использованием обычного оружия возникнет угроза самому существованию нашего государства», — заявил он.

Медведев подчеркнул, что Россия сделает все возможное, чтобы не допустить появления ядерного оружия у «нацистской Украины, которая прямо управляется сегодня странами НАТО».

Заместитель председателя Совбеза РФ отметил, что если внешняя угроза России превысит установленный предел опасности, ей придется ответить «ни у кого не спрашивая разрешения, без долгих консультаций».

«И это точно не блеф», — подытожил он.

Напомним, 25 сентября помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США решительно ответят в случае применения Россией ядерного оружия и что «любое применение ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия для России».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER