Филиппины начали массовую закупку американских вертолетов

Изображение: (сс) Jakub Hałun
Вертолет S-70i Black Hawk
Вертолет S-70i Black Hawk
Вертолет S-70i Black Hawk

Контракт на поставку 32 американских вертолетов S-70i Black Hawk заключили власти Филиппин, в целях модернизации устаревшей военной техники, заявил министр обороны Дельфин Лоренцана 16 января на своей странице в социальной сети Facebook.

Как рассказал министр, вертолеты будут поставляться в страну с дочерней фабрики американской компании Sikorsky Aircraft, расположенной в Польше под названием PZL Mielec. Первый вертолет должен будет поставлен в страну уже 2023 году.

Согласно опубликованным планам, первая партия S-70i, в количестве 10 вертолетов, поступит в страну к 2024-му году, вторая, в количестве 10 единиц в 2025, и третья в 2026-м. Общая сумма контракта составит 620 миллионов долларов.

Контракт предусматривает увеличение штата вертолетов из 12 единиц. Как отмечает Лоренцана, «нехватка транспортных самолетов и вертолетов никогда не была такой острой, как во время пандемии коронавируса и после тайфуна „Одетт“». Он также подчеркнул, что ситуация «усугублялась тем, что наши стареющие Hueys стали неэкономичными в обслуживании».

Напомним, в 2021 году Филиппины приобрели у США 16 S-70i Black Hawk с целью замены устаревших Bell UH-1H. Это произошло после серии несчастных случаев, в ходе которых погибли люди.

В июне 2021 года использование всего филиппинского флота S-70i Black Hawk было приостановлено после того, как один из них потерпел крушение в ходе обучающего вылета. Позже выяснилось, что пилот был дезориентирован в пространстве, при попадании в грозовое облако. Тогда погибли 6 человек.

Отметим, Филиппины сообщали о намерении купить у Индии противокорабельную ракетную на сумму в 375 миллионов долларов, а также два боевых корабля у в южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries. Кроме того, у страны заключен контракт с Турцией на поставку шести тактических разведывательно-ударных вертолетов T129(ATAK).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER