1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Япония стремится подписать с Россией мирный договор

Изображение: mil.ru
Флаги России и Японии
Флаги России и Японии
Флаги России и Японии

Проблему подписания мирного договора с Россией не следует перекладывать на будущие поколения, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, 18 октября сообщает ИА REGNUM.

«Правительство считает, что вопрос мирного договора с Россией нельзя перекладывать на будущие поколения, — сказал он на пресс-конференции, коснувшись проблемы Курильских островов, — необходимо решить проблему принадлежности четырех северных островов и заключить мирный договор».

Мацуно отметил, что совместная советско-японская декларация от 19 октября 1956 года положила начало восстановлению дипломатических отношений между двумя странами, став отправной точкой для переговоров о заключении мирного договора. Токио будет строить диалог с Москвой на основании этих договоренностей, с учетом последних изменений, которых удалось достичь по итогам встречи в Сингапуре в 2018 году.

Напомним, двусторонняя встреча в 2018 году в Сингапуре на высшем уровне, между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ стала очередным этапом мирного урегулирования между двумя странами. Абэ заявил, что стороны договорились активизировать переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации от 1956 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Россия готова рассматривать территориальный вопрос после заключения мирного договора, поскольку Южные Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER