Доцент Корабелки рассказал о выселении СПбГУ строками Салтыкова-Щедрина
Руководство СПбГУ «впало в административный восторг», увлеклось оптимизацией и оторвалось от конкретных задач учебного процесса, заявил 15 октября доцент кафедры экономической теории и кафедры экономики судостроительной промышленности Санкт-Петербургского морского технического университета (СПбГМТУ, бывшая Корабелка) Виктор Радченко корреспондету ИА Красная Весна.
Так Радченко прокомментировал возможную «переброску» старейшего в стране университета из центра Петербурга в Пушкинский район — «во чисто поле». 1 октября 2019 года администрация СПбГУ опубликовала план переезда университета в рамках создания «единого кампуса».
«Задумка администрации в том, чтобы сделать студгородок, как в Европе или Америке, дать университету пространство для расширения. На всё это дело выделили огромные деньги, запустили проектные работы, уже приняли и согласовали с правительством решение о строительстве», — рассказал Виктор Радченко.
Он подчеркнул, что данное решение руководство вуза не удосужилось обсудить ни со студентами, ни с преподавателями.
При этом судьба 227 зданий университета в центре города не очень понятна, тогда как в Пушкине «скоро вырастут многоэтажки общежитий и унылые учебные корпуса», говорит доцент.
Радченко заявил, что это не первая абсолютно непродуманная инициатива администрации СПбГУ.
«С удивлением узнал, что руководству не нужен такой предмет, как „История Древнего Рима“ на истфаке. Наряду с латынью это базис любого университета, начиная с раннего Средневековья. Неплохо было бы издать какой-нибудь указ, согласно которому ректоры вузов обязаны общаться исключительно на латыни или на древнегреческом, „чтобы дурь их была видна“», — заявил Виктор Радченко.
Лучше в стиле хокку: Populo dicent: Patientia nostra! Нic Consul gratis... (Народ сказал: сколько терпеть! А консул пребывает во славе…), добавил доцент.
Он также напомнил об изданном в апреле в СПбГУ приказе № 3773/1, который устранил факультативные и элективные дисциплины, собирающие менее десяти слушателей. Против этого выступили тысячи студентов: они подписывают петиции, обращаются к премьеру Дмитрию Медведеву и выходят на пикеты, поскольку считают, что приказ помешает им получить специализированное образование, и связывают с ним уход многих преподавателей.
«Но вот настало время чистых цифр, уже сосчитан код людской души, грядет оптимизация всех дыр, в карманах звякают последние шиши!» — прокомментировал Виктор Радченко.
Он пояснил, что в мае на сайте СПбГУ опубликовали ответ на претензии студентов. В нём, в частности, говорилось, что «востребованность выпускников университета обеспечивается совокупностью создаваемых условий, широким привлечением работодателей и не сводится к изучению дисциплин в малых группах», а у студентов есть и другие возможности индивидуализировать обучение: например, выбирать практики и темы дипломных работ.
«Гениальная фраза! Вот так: „не сводится к обучению“, ни больше ни меньше. Университет не место для проведения занятий!», — сказал Виктор Радченко.
В заключение преподаватель знаменитой Корабелки вспомнил строки писателя Михаила Салтыкова-Щедрина из «Дневника провинциала в Петербурге»: «Не обременяя отроков и отроковиц излишними знаниями, следует сосредоточить главное внимание на воспитании у них особой свирепости при выполнении начальственных предписаний».
Виктор Радченко также напомнил, что является выпускником Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ). «Конечно. Студентов ЛГУ бывших не бывает».
Напомним, согласно представленному проекту единого университетского кампуса СПбГУ, между Шушарами и Пушкиным планируется возвести медкомплекс, учебно-лабораторные корпуса, общежития, конгресс-центр, спортивную инфраструктуру. Проектирование кампуса запланировано на 2020–2021 годы, строительство — на 2022–2026 годы.
Стоимость строительства оценивается в 46 млрд руб., 26 из которых должны вложить частные инвесторы, а 19 будут выделены из бюджета.
Под открытым коллективным письмом против строительства и перевода в единый кампус структур СПбГУ подписались 1300 преподавателей, студентов и сочувствующих.