1. Экономическая война
  2. Экономика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Италия уступила пальму первенства в производстве вина

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Винный подвал. Бочки с вином
Винный подвал. Бочки с вином
Винный подвал. Бочки с вином

Позицию крупнейшего производителя вина в мире утратила в этом году Италия, уступив лидерство Франции, которая смогла вернуться на вершину рейтинга впервые за последние 9 лет. Об этом 9 ноября сообщает AGI.

Согласно последнему отчету Международной организации винограда и вина, мировое производство упало до самого низкого уровня с 1961 года: это антирекорд за более чем 60 лет, вызван тем, что виноградники пострадали от экстремального изменения климата, ччто негативно сказалось на урожае.

В целом по миру урожай в 2023 году достиг 244,1 млн гектолитров, что на 7% меньше, чем в прошлом году. Однако в Италии он упал более заметно — на 12%, до самого низкого уровня с 2017 года. Еще хуже обстоят дела в Испании, пострадавшей от засухи, где падение составило 14% по сравнению с 2022 годом, достигнув 20-летнего минимума. Тем не менее, Испания остается третьим по величине производителем вина в мире.

Резкое снижение производства в Италии и Испании приведет к падению производства в Евросоюзе на 7% в этом году, что эквивалентно 150 млн гектолитров. Ожидается, что производство вина в США, четвертом по величине производителе в мире, в этом году достигнет 25,2 млн гектолитров, увеличившись на 12% по сравнению с 2022 годом.

Согласно предварительным прогнозам Организации, мировое производство вина, исключая соки и сусла, составит от 241,7 до 246,6 миллиона гектолитров (один гектолитр эквивалентен 133 стандартным бутылкам вина).

Эта цифра сопоставима с показателем 1961 года, когда производство упало до 214 млн гектолитров.