26
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Средний размер ипотеки в России увеличился до нового рекорда

Избушки лубяная и ледяная
ледянаяилубянаяИзбушки
Избушки лубяная и ледяная
Изображение: Анастасия Федорова © ИА Красная Весна

Средний размер ипотечного кредита в России в январе поставил рекорд, превысив три миллиона рублей, 26 февраля сообщили РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

В бюро отметили, что граждане России в январе продолжили занимать средства на покупку жилья, при этом средний «чек» за прошлый месяц вырос на 1,7% и достиг рекордных для страны 3,004 млн рублей.

Гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин указал: «Рост среднего чека до рекордных значений объясняется в большей степени динамикой цен на недвижимость, рост стоимости которой неизбежно приводит к тому, что при, например, стабильном уровне дохода заемщика для приобретения подорожавшей недвижимости необходимо получение кредита на большую сумму».

По его словам, опасений этот рост пока не вызывает. Качество ипотечных кредитов продолжает оставаться стабильным, а вкладывание в недвижимость в качестве инвестиций «продолжает оставаться уделом небольшой части населения», поэтому не несет негативного влияния, пояснил эксперт.

По мнению Лагуткина, средняя сумма ипотеки будет продолжать увеличиваться, на более, чем 7% в год.

Отметим, правительство РФ прошлой весной запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Вместе с этим Банк России рекордно снизил ключевую ставку — в июле она составила 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке к концу года опустилась до 7,36%, а граждане страны в итоге взяли жилищных кредитов на рекордные 9,1 трлн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER