logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Москва

Беспокойства не вызывает. Медведев прокомментировал протест Японии

Вулкан Богдан Хмельницкий на острове ИтурупВулкан Богдан Хмельницкий на острове Итуруп
(сс0) Тихон Валерьевич Кононенко

Поездки российских госчиновников по России не нуждаются в согласовании с иностранными государствами, прокомментировал заявление японского МИД премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 2 августа для журналистов.

«Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?» — ответил премьер-министр на вопрос о том, вызывает ли у него беспокойство выраженное японским МИД сожаление по поводу его поездки на остров Курильской гряды Итуруп.

Медведев заявил также, что чем больше будет возмущаться Япония, тем больше будет поводов для поездок на южные острова Курильской гряды для представителей правительства РФ. «При всём нашем добром отношении и желании развивать дружеские связи», поездки российских госслужащих по России не должны согласовываться с иностранными государствами, напомнил премьер-министр.

Напомним, МИД Японии выразил сожаление по поводу приезда премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на остров Курильской гряды Итуруп, который японская сторона считает спорной территорией.

Читайте также: Медведев ранил «сердца японских граждан», приехав на Итуруп

Напомним также, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. Япония претендует на южные острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на договор 1855 года. Москва же считает, что российский суверенитет над южнокурильскими островами по итогам Второй мировой войны не подлежит сомнению.