В Японии опровергли слухи о повышении цен на военные базы США

Слухи о том, что США потребовали от Японии повысить плату за размещение американских военных на их территории опроверг министр обороны Японии Таро Коно на пресс-конференции, 23 июня передает The Asahi Shimbun.

Министр обратил внимание, что переговоры о стоимости размещения американских военных еще не начались. «Правительство Японии не получило никаких запросов от Соединенных Штатов по этому вопросу», — подчеркнул Коно.

Вопрос касался распространяемых в СМИ слухах о том, что в книге бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона упоминается, что он, якобы, передал японской стороне требование о четырехкратном повышении расходов на размещение военных в Японии. Также упоминается новая стоимость — 8 млрд долларов США в год.

Коно отметил, что он не получал копии книги и потому не может судить о том, что в действительности написал Болтон. Публикации книги назначена на 23 июня.

На вопрос о том, считает ли министр обороны текущие расходы на содержание американских военных приемлемыми, Коно заявил, что «альянс Японии и США — публичное достояние, которое несет в регион мир и стабильность. Соглашение, которое прибыльной одной стороне не продлится долго».

Напомним, согласно мирному соглашению, подписанному по итогам Второй Мировой войны Япония не может иметь собственные вооруженные силы, и на ее территории располагается военный контингент США. Текущее соглашение действует до марта 2021 года и подразумевает размещение 54 тысячи военнослужащих.

Перекур на Окинаве
Перекур на Окинаве
Изображение: Jayel Aheram, flickr (CC BY 2.0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER