1. Политическая война
  2. Добыча золота в России
Москва, / ИА Красная Весна

В СФ предложили правительству увеличить закупки золота

Изображение: (cc) Stevebidmead
Золото
Золото
Золото

Российскому правительству следует задуматься о возможности увеличить закупки золота и драгметаллов у отечественных добытчиков, этот запас не обесценится, заявила 21 сентября спикер российского Совфеда Валентина Матвиенко.

«Надо правительству серьезно рассмотреть возможность увеличение закупок золота, никеля и драгоценных металлов. Во-первых — поддержать наших производителей, во-вторых — это лучше, чем дискредитировавшая себя валюта или учет ее где-то на зарубежных каких-то счетах», — сказала Матвиенко в ходе заседания Совета Федерации с участием главы Минэкономразвития РФ Максимом Решетниковым.

Матвиенко считает, что такая мера позволит поддержать отечественных производителей в связи с санкциями.

Напомним, что Россия активно добывает золото с начала 19-го века. На сегодняшний день Россия занимает третье место по объему золотодобычи. На первом месте Китай, на втором — Австралия. Каждый год запасы ценных металлов пополняются на 250 тонн.

По данным геологов, Россия содержит более 380 коренных и около 5 100 россыпных участков, где возможна добыча золота. Некоторые из них входят в резерв, остальные уже активно используются. Согласно статистике, всего 10% от общего объема золотодобычи применяется в промышленном производстве. Остальные 90% находят место в создании ювелирных украшений либо используются в виде золотовалютных резервов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER