Нетаньяху: план Трампа будет оценен в соответствии с интересами Израиля

Изображение: gov.il
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

План Дональда Трампа по урегулированию арабо-израильского конфликта получит оценку премьер-министра Израиля, об этом 19 ноября заявил сам Биньямин Нетаньяху, сообщает ТАСС.

На еженедельном заседании кабинета министров Израиля Нетаньяху среагировал на многочисленные спекуляции вокруг американского проекта программы мирного урегулирования. Он отказался их комментировать и заявил: «Мое отношение к этой программе будет определяться в соответствии с интересами безопасности и национальными интересами государства Израиль, и это хорошо разъяснено нашим американским друзьям».

Напомним, что в ночь на 19 ноября второй канал израильского телевидения сообщил подробности плана Трампа. Согласно этому плану, по информации израильских журналистов, предполагается создание независимого Палестинского государства. Его границы не оговариваются, но они не привязаны к границам 1967 года. Белый дом назвал этот репортаж израильского телевидения не вносящим ничего нового и не точным.

Комментарий редакции

Арабо‑израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным из всех не урегулированных конфликтов в мире. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.

Конфликт начался еще до провозглашения независимости Израиля. В 1947 году началась война между еврейским населением Палестины и соседними арабскими странами, между еврейскими и арабскими военизированными формированиями, стремящимися контролировать ключевые пункты, после вывода британских войск.

15 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость, по решению ООН Палестина должна быть разделена на 2 части, еврейскую и арабскую. Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен не согласились с этим решением и ввели войска в Палестину. В ходе этой войны, названной евреями «Войной за независимость», а арабами «Катастрофой», Израиль одержал уверенную победу. В 1949 году были подписаны соглашения о линиях прекращения огня со всеми сторонами. Под контролем Израиля оказалось 1300 квадратных километров и 112 населенных пунктов. Иерусалим оказался разделенным на Восточную и Западную часть, старый город оказался под контролем Иордании.

Следующее открытое столкновение произошло в 1956 году, когда Израиль, в ходе Суэцкого кризиса, захватил Синайский полуостров. Но был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выхода в Красное море. В 1967 году агрессивные действия Египта, Сирии и Иордании, в том числе изгнание миротворцев, дали повод Израилю начать войну. Эта война получила название «Шестидневная война», в ходе которой Израиль разгромил арабскую коалицию и захватил Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Эти захваченные территории до сих пор имеют спорный статус, считаются оккупированными.

6 октября 1973 года началась война «Судного дня», в наиболее священный день в еврейском календаре Египет и Сирия атаковали Израиль. Израиль, понеся большие потери, смог отбить нападение и вернуть войска на прежние позиции.

В 1977 году Египет начал переговорный процесс, который завершился подписанием мирного договора в 1979 году и возвратом Египту Синайского полуострова. Большинство арабских стран очень резко отреагировали на эти шаги, Египет был исключен из Арабской лиги. В 1994 году был подписан мирный договор с Иорданий.

На оккупированных в «Шестидневную войну» территориях постоянно происходят восстания и террористические атаки, самые крупные названы интифадами. В 2003 году был разработан план «Дорожная карта», предусматривающий создание независимого палестинского государства и полное урегулирование конфликта. Одновременно началось строительство разделительного барьера длиной 703 километра, большей частью совпадающего с границами до 1967 года. В 2005 году Израиль начал реализовывать план одностороннего размежевания, связывая свои действия с провалом «Дорожной карты». Он предусматривал поэтапную эвакуацию всех израильских поселений из сектора Газа и четырёх поселений на севере Западного берега реки Иордан, а также полный вывод израильских войск из этих районов. Переселения вызвали ожесточенное сопротивление в обществе, в ходе эвакуации получили ранения свыше 30 сотрудников полиции и военнослужащих ЦАХАЛа, а также 11 гражданских лиц. После эвакуации поселений Израиль трижды проводил военную операцию в секторе Газа. После первой из этих операций, в 2009 году, переговорный процесс был полностью свернут. Несмотря на усилия многих мировых политиков его до сих пор не удалось возобновить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER