Эксперт: санкции со стороны США вряд ли скажутся на деятельности «Газпрома»

Изображение: (сс) Latitude
Карта «Северный поток»
Карта «Северный поток»
Карта «Северный поток»

Угроза новых санкций в отношении «Газпрома» со стороны США, в случае продолжения строительства «Северного потока — 2» вряд ли скажутся на деятельности госкорпорации, заявил экономист, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Александр Фролов 17 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

«Само по себе понятие „санкция“ — это, конечно, звучит крайне грозно, но учитывая назначение этого ООО „Газпром флота“, учитывая назначение того же „Академика Черского“, мягко скажем, никто не собирался использовать его на рынке США. Вряд ли у этой компании есть счета в США или в каком-нибудь Пуэрто-рико», — отметил экономист.

По словам Фролова, «„Газпром флот» в основном выполняет ключевые задачи в совершенно другом регионе. Даже тот же «Академик Черский» покупался как трубоукладчик для работы на морских месторождениях в районе Южных Курил и острова Сахалин».

Он напомнил, что ряд дочерних предприятий госкорпорации «Газпром» уже работает под санкциями и демонстрирует хорошие производственные и финансовые показатели. В качестве примера он привел дочернюю компанию «Газпром нефть», чье развитие от введенных санкций со стороны США не затормозилось.

«Угроза ввода новых санкций выглядит смешной, по крайней мере, на первый взгляд, если опираться на предыдущий опыт санкций против дочерних компаний „Газпрома“ и на букву американского закона. Я сомневаюсь, что она как-то повлияет на дальнейшие действия госкорпорации», — заявил Фролов.

Напомним, 16 мая сенатор США от штата Техас Тед Круз пригрозил российской государственной госкорпорации «Газпром» санкциями, если она достроит газопровод «Северный поток — 2». По его словам, если Россия достроит газопровод, то санкции, которые были одобрены в декабре 2019 года американскими законодателями, будут введены автоматически.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER