Юрий Борисов: Россия по своей доктрине не может первой нанести ядерный удар

Изображение: Цитата из х∕ф «На следующий день». Реж. Николас Мейер. 1983. США
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв

Ядерный удар со стороны России возможен только в рамках обороны, так как согласно своей доктрине РФ не может первой применить ядерное оружие, сообщил вице-премьер Юрий Борисов в ходе выступления на марафоне «Новое знание», 18 мая передает «Интерфакс».

«По нашей доктрине, по нашей стратегии, Вооруженные силы Российской Федерации применяют только ответно-встречный удар. Первыми мы, по доктрине, не нападаем», — заявил вице-премьер.

Борисов также рассказал, что в случае угроз, поступающих от средств воздушно-космической обороны и систем предупреждения о ракетном нападении, решение об ответном ударе принимает верховный главнокомандующий на основе данных о факте нападения на Россию и траектории средств нападения.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Целью операции является демилитаризация и денацификация Украины. При этом российский лидер подчеркнул, что речь о военной оккупации Украины не идет.

В поздравлениях с 77-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне, адресованных 9 мая Донецкой и Луганской народным республикам, Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время военнослужащие РФ, ДНР и ЛНР, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны, и выразил уверенность в победе, как и в 1945 году.

Российский лидер напомнил, что в настоящее время общий долг всех, кто чтит великую память войны, — не допустить возрождения нацизма, принесшего столько страданий людям разных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER