1. Экономическая война
  2. Мясо из пробирки
Страсбург, / ИА Красная Весна

На заседании Евросовета министры 13 стран воспротивились мясу из пробирки

Изображение: (сс) The U.S. National Archives
Научный биореактор
Научный биореактор
Научный биореактор

Против политики Евросоюза в отношении культивируемого мяса решительно выступили министры из 13 стран блока и просят пересмотреть новые правила регулирования пищевых продуктов в интересах безопасности, 27 января сообщает сетевое издание Green Queen.

За последние несколько месяцев в правительствах разных стран возросла активность в отношении запрета производства и продажи культивируемого мяса. Наиболее распространенные причины — защита национальной культуры, животноводческих хозяйств и здоровья потребителей.

Но теперь ситуация накалилась до предела. Делегация во главе с Австрией, Францией и Италией представила записку на заседании Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству, призывающую к радикальному пересмотру регулирования культивируемого мяса в регионе. Этот призыв поддержали Чехия, Кипр, Греция, Венгрия, Люксембург, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Испания.

Противники инициативы, в свою очередь, называют затею ненужной. Несмотря на то, что записка служит только для изложения позиции и не инициирует какой-либо формальный процесс последующих действий, некоторые считают, что ЕС в любом случае может начать пересмотр своих новых правил в отношении пищевых продуктов.

В записке говорится, что культивируемое мясо вызывает много вопросов, включая этические, экономические, социальные и правовые проблемы, а также устойчивость, общественное здравоохранение и прозрачность. В документе содержится призыв к проведению консультаций с общественностью и «всесторонней оценке воздействия». В нем также есть требование запретить маркировать подобные продукты с применением термина «мясо».

«Для оценки развития производства мяса на основе искусственных клеток необходим прозрачный, научно обоснованный и комплексный подход, который, на наш взгляд, не является устойчивой альтернативой первичному фермерскому производству», — пишут министры в записке.

Этот документ вызвал бурную дискуссию в зале заседаний Совета по сельскому хозяйству. Разногласия возникли даже со странами, выступающими против культивируемого мяса, а представитель министерства здравоохранения Австрии, которое отвечает за безопасность пищевых продуктов, отметил, что этот шаг не отражает позицию правительства.