1. Реальная Россия
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

Ветеран спецслужб РФ обвинил Хрущева в сдаче знаменитого агента

Изображение: (cc) A.Savin
Бывшее здание КГБ на Лубянке в Москве
Бывшее здание КГБ на Лубянке в Москве
Бывшее здание КГБ на Лубянке в Москве

Осведомленность Никиты Хрущева о планах Запада, которую он показал в беседе с иностранцами, привела к тому, что знаменитого советского разведчика Кима Филби «вычислили» западные спецслужбы. Об этом 23 июня сообщил ветеран службы внешней разведки РФ на мероприятии в честь презентации книги о разведчике-нелегале Алексее Козлове.

Ветеран спецслужб представился Ростиславом Михайловичем и сообщил, что иностранные политики часто «выбалтывают то, что не нужно», и это приводит к раскрытию их разведчиков.

По его словам, такая же ошибка была совершена Никитой Хрущевым, когда он в беседе с иностранцами сказал, что знает о готовящейся операции против СССР. Как уточнил Ростислав Михайлович, об этой операции знали всего пять-шесть человек, в том числе и Филби, который был представителем английской разведки при ЦРУ.

По информации разведчика, Ким Филби был руководителем знаменитой Кембриджской пятерки, работа которой в течение 30 лет принесла стране огромную пользу. «И всё. И Филби пришлось спасать в нефтяном танкере, по пояс в воде, вытаскивать его из Ливана в Одессу», — отметил Ростислав Михайлович. Операция по отправке разведчика из Ливана в Одессу была проведена в 1963 году.

Напомним, Гарольд Адриан Рассел «Ким» Филби (1912-1988) был главой знаменитой Кембриджской пятерки. Это группа выпускников английского Тринити-колледжа в Кембридже, которые в 1930–50-е годы работали на советскую разведку. От членов Кембриджской пятерки, занимавших высокие должности в государственном аппарате Великобритании, спецслужбы СССР получали особо важную информацию, в том числе и об американском ядерном проекте.

Ким Филби считал самым главным своим достижением получение информации о действиях и планах гитлеровских войск на Курской дуге в 1943 году. Разведчик с 1963 года жил в СССР, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER