logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Москва

Россия призвала отказаться от интервенции в Венесуэлу

ВенесуэлаВенесуэла
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Нужно исключить вариант вооруженного вторжения в Венесуэлу со стороны иностранных государств, 24 января заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

«Особую тревогу вызывают сигналы, которые из некоторых столиц звучат, на тему о том, что не исключено и вооруженное вмешательство извне. Призываем категорически отказаться от подобных мыслей», — сказал министр.

По словам Лаврова, призывы к такому способу решения внутриполитических проблем со стороны представителей некоторых государств являются неприемлемыми.

Министр иностранных дел РФ отметил особенный цинизм в действиях руководства США как страны, которая бездоказательно обвиняет другие государства во вмешательстве в свои внутренние дела, но при этом постоянно грубо вмешивается в политическую жизнь других стран.

Также Лавров обратился к венесуэльской оппозиции с призывом отстаивать интересы собственного народа и не служить проводником политики зарубежных игроков.

Министр подчеркнул, что задача международного сообщества — оказать помощь в организации диалога разных политических сил внутри Венесуэлы для преодоления кризиса.

Напомним, победителем президентских выборов в Венесуэле стал Николас Мадуро. Однако в день инаугурации 10 января США заявили о его нелигимности и призвали к проведению новых выборов.

На следующий день лидер оппозиции Венесуэлы, Хуан Гуаидо, объявил себя временным президентом страны.

23 января Дональд Трамп заявил о признании полномочий Гуаидо и готовности США применить любые меры в отношении законноизбранного президента Венесуэлы и руководства этой страны в случае применения силы против оппозиции.