1. Экономическая война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Квалифицированные и низовые работники Японии подрабатывают чаще других

Изображение: jun560_ (сс) www.flickr.com
Стройка в Японии
Стройка в Японии
Стройка в Японии

Вторую работу в Японии, как правило, имеют высокооплачиваемые люди со специальными навыками и низкооплачиваемые специалисты, нуждающиеся в дополнительном доходе, а не работники среднего класса, сообщает 24 сентября Kyodo News.

По данным Министерства труда, в 2022 году среди сотрудников с разными доходами 6,25% из тех, кто зарабатывает 10 миллионов иен (6,5 млн руб.) в год или более на своей основной работе, имели подработку, причем эта доля еще выше среди лиц, зарабатывающих 15 миллионов иен или более.

Опрос условий труда, проводимый каждые пять лет, также показал, что в 2022 году 6,25% людей, зарабатывающих менее 3 миллионов иен в год на своей основной работе, работали на второй работе. Эта доля, как правило, была выше среди тех, кто зарабатывал меньше.

Среди работников среднего класса, которые зарабатывали от 3 до 10 миллионов иен в год, подрабатывали 2,82%. Из всех работников Японии имели подработку 4,6%.

Тосихидэ Ивата, представитель государственного Японского института трудовой политики и обучения, который опросил работников о второй работе, сказал, что многие высокооплачиваемые работники используют свой профессиональный опыт на второй работе.

Среди работников с низкими доходами есть те, «у кого нет другого выбора, кроме как работать на нескольких работах с частичной занятостью из-за финансовых проблем, с которыми они сталкиваются», сказал он.

Правительство премьер-министра Фумио Кисиды поощряло людей искать вторую работу, чтобы решить проблему хронической нехватки рабочей силы в быстро стареющей стране, но многие компании по-прежнему не решаются разрешить своим сотрудникам делать это из-за таких опасений, как потенциальная утечка информации и чрезмерная рабочая нагрузка.

38,4% тех, кто не имеет подработок, заявили, что работодатели запрещают им работать по совместительству.

Исследование также показало, что сотрудники со средним доходом менее заинтересованы в подработке из-за продолжительного рабочего времени, при этом многие в опросе заявили, что их рабочая нагрузка уже высока и что им трудно устроиться на другую работу.