На Дону расселение аварийных домов в шахтерских районах обойдется в 2,1 млрд

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Дом под снос
Дом под снос
Дом под снос

Более 2 млрд рублей выделили на расселение аварийного жилья шахтерским территориям Ростовской области, сообщили 16 июня в пресс-службе администрации региона.

В Ростовской области в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» действует региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В ходе его реализации в регионе планомерно сокращается количество аварийного жилья в шахтерских территориях.

«В текущем году этим территориям (Белокалитвинский район, Гуково, Новошахтинск, Шахты, Донецк) выделено более 2 138 млн рублей для расселения 952 семей», — сказано в сообщении.

Для расселения муниципального аварийного фонда действует механизм покупки жилья администрацией. Квартиры приобретают либо в строящихся домах, либо на вторичном рынке жилья, возмещая собственникам выкупную стоимость.

Именно так, к примеру, расселили аварийный дом 1917 года постройки в Шахтах. Собственникам выплатили компенсацию, большинство жильцов смогли переехать в комфортные квартиры. Две семьи пока не переселились — они ждут осени, чтобы переехать в дом, который достраивается.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в Ростовской области из 108 тыс. квадратных метров аварийного жилья переселили 5 822 человека. В том числе в 2022 году переселено 1 013 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»