КНДР резко отозвалась на критику отношений с РФ со стороны Южной Кореи

Изображение: t.me/mod_russia
Руководитель КНДР Ким Чен Ын (в центре) на борту фрегата «Маршал Шапошников»
Руководитель КНДР Ким Чен Ын (в центре) на борту фрегата «Маршал Шапошников»
Руководитель КНДР Ким Чен Ын (в центре) на борту фрегата «Маршал Шапошников»

«Политическим и дипломатическим идиотизмом» назвало заявление лидера Южной Кореи Юн Сок Ёля об отношениях РФ и КНДР Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в статье, 25 сентября опубликованной на сайте агенства.

«Никто в мире не станет слушать истерику Юн Сук Ёля, за которым закрепилась позорная слава „политической незрелости“, „дипломатического идиота“ и „некомпетентного руководителя“», — заявляет агентство.

Глава Южной Кореи, выступая на 78-й Генассамблее ООН, пишет ЦТАК, осудил традиционную дружбу и сотрудничество между КНДР и РФ как «провокацию, прямо направленную против безопасности и мира» и «серьезный вызов региональному и глобальному миру», и заявил, что «союзные и дружественные страны не останутся безучастными».

Это совершенно естественно и нормально, когда соседи дружат друг с другом, и в этом нет ничего плохого, считает агентство. ЦТАК также обвинило самого Юн Сук Ёля в том, что он вносит нестабильность в региональную ситуацию, участвуя в индо-тихоокеанской стратегии США, направленной на изоляцию и ослабление региональных держав.

ЦТАК напомнило, что, отвечая на выпад Юн Сук Ёля, Министерство иностранных дел РФ осудило опирание Сеула на домыслы и предположения при формировании своей внешней политики, заявив, что это создает негативную атмосферу и приводит к разочарованиям.

«Внешняя политика КНДР, направленная на установление справедливого и честного нового мирового порядка, не будет связана ничем, а отношения дружбы и сотрудничества с дружественными соседними странами будут и дальше развиваться», — подытоживает ЦТАК.

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ын в сентябре 2023 года совершил визит в Россию. Он провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, посетил космодром Восточный и некоторые военные объекты на Дальнем Востоке.