1. Культурная война
  2. НКО в Средней Азии и Казахстане
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан «зажжет синим» в поддержку больных аутизмом

Здания и памятники в Узбекистане осветят синим цветом в рамках акции поддержки детей с аутизмом, заявили в фонде развития культуры и искусства при Министерстве культуры республики 15 сентября, сообщает официальный Telegram-канал ведомства.

Акцию планируется провести вечером 15 сентября. Синяя подсветка появится у здания Национального банка Узбекистана и Музея истории Темуридов. Также в синий цвет окрасятся ряд гостиниц в Ташкенте и колесо обозрения в парке Анхор Локомотив.

В Самарканде цвет индиго примет архитектурный комплекс главной площади Регистан.

«Крупные городские сооружения и архитектурные памятники будут подсвечены синим цветом в знак солидарности с людьми с аутизмом и привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются люди с РАС (расстройство аутистического спектра — прим. ИА Красная Весна) при интеграции в социальную среду», — говорится в сообщении.

Напомним, аутизм как заболевание — это нарушение развития головного мозга и нервной системы. Симптомами заболевания считаются замкнутость, задержка развития речи, бедность выражения своих эмоций, повторяющиеся действия. По статистике, продолжительность жизни больных аутизмом людей на 18 лет меньше остальных.

Синий цвет считается официальным цветом неправительственной Всемирной организации по защите прав больных аутизмом «Autism Speaks». Эта организация с 2005 года проводит акции «Зажги синим», чтобы привлечь внимание людей к данной проблеме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER