17
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Могадишо, / ИА Красная Весна

Банкротство и голод может принести отмена хаджа животноводам в Сомали

Запрет на проведение ежегодного паломничества в Мекку из-за пандемии грозит разорением животноводческой отрасли Сомали, заявили местные фермеры 17 июля в интервью Anadolu.

По словам сомалийского экспортера крупного рогатого скота Кабдираксман Бурхаан, с отсутствием рынка для сбыта животных, особенно в период проведения хаджа, он сталкивается впервые.

«Я продал сотни тысяч крупного рогатого скота в Саудовскую Аравию за свою жизнь. Я никогда не видел ничего подобного ни там, ни здесь. Нет рынков в Сомали и за рубежом»,  — рассказал он журналистам.

С его мнением согласились и другие торговцы животными. «Мы разочарованы духовно, как паломники, потому что не можем посетить Мекку. Кроме того, наша экономика, наша страна во многом рассчитывала на хадж. Так много жизней будет разрушено… может быть, даже потеряно из-за этого»,  — поддержал Кабди Аксмед.

Местные животноводы подчеркнули, что «пустые карманы» из-за пандемии Covid-19 отнимут последнюю возможность прокормить свои семьи.

«Сейчас мы боремся не только с коронавирусом, но и с нехваткой воды и засухой, которые убивают наших животных, и если бы рынки в Саудовской Аравии были открыты, то большинство здоровых животных можно было бы продать для хаджа, и мы не понесли бы потерь», — добавил Аксмед.

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), животноводство составляет почти 80% экспортных поступлений Сомали, обеспечивая питанием и доходами более 60% населения.

Ежегодно миллионы голов крупного рогатого скота забиваются во время традиционного паломничества, чтобы прокормить более 10 миллионов мусульман из 185 стран, которые едут в Мекку.

«Для удовлетворения спроса Саудовская Аравия импортирует более трех миллионов голов крупного рогатого скота во время сезона хаджа — почти один миллион импортируется из Судана, Сомали и Джибути»,  — говорится в докладе Министерства ветеринарии и науки за 2019 год.

Африканец
Африканец
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER