logo
Новость
/ Москва

За отказ остановиться по требованию таможенной службы будут наказывать

Кодекс РФ об административных правонарушенияхКодекс РФ об административных правонарушениях
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В Госдуму будет внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность за отказ остановить автомобиль по требованию сотрудника таможенных органов. Об этом 30 января сообщает ТАСС.

Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Предложено наделить таможенные органы правом самостоятельно останавливать отдельные категории транспортных средств в приграничных регионах России в целях проверки соблюдения таможенного законодательства, товаров и документов на них. Одновременно вводится обязанность лиц, управляющих такими транспортными средствами, соблюдать требование об их остановке и предъявлении транспортного средства, находящихся в нем товаров и документов на них уполномоченному должностному лицу таможенного органа.

За невыполнение требований таможенных органов предусматривается штраф от 500 до 800 рублей согласно статьи 12.25 КоАП, действие которой предложено распространить на это правонарушение.

Отметим, что только в первом полугодии 2016 года 35 мобильных групп выявили более 7 тыс. тонн запрещенных к ввозу продуктов при попытке перевезти их через границу.

В настоящее время прерогатива взимания штрафа и оформления протокола о правонарушении принадлежит органам внутренних дел.