Мир видит, что кроме натовской лжи и войны, есть другая альтернатива, что можно и нужно дружить и созидать. В итоге империя, основанная на лжи, падет. Будет создано более справедливое мироустройство.

Ветеран войны в Югославии: нацисты и их противники ужиться не могут

Сербы воевали вместе с СССР против Гитлера, а хорваты и боснийцы — вместе с Гитлером, это предопределило неизбежность войны в Югославии, считает заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов. Об этом он 24 марта рассказал корреспонденту ИА Красная Весна.

24 марта 1999 года началась война в Югославии. Рассуждая об этой годовщине, генерал отметил, что истоки конфликта кроются в том, что Югославия как страна состояла из трех основных частей: сербской (православной), хорватской (католической) и боснийской (мусульманской). Несмотря на столь пестрый религиозный и этнический состав, эти факторы не стали ключевыми, конфликт предопределило то, на чьей стороне были народы в Великую Отечественную войну.

«Исторически это было государство, созданное народами, которые не могли жить вместе. Между ними пролегла историческая трещина, они воевали за разные идеалы и отстаивали разные ценности. Если говорить о Сербии, то они были на стороне России, хорваты и мусульмане воевали на стороне гитлеровской Германии», — подчеркнул эксперт.

Стаськов привел в пример лагерь смерти, созданный усташами (члены хорватской нацистской организации — прим. ИА Красная Весна). «Был такой лагерь — Ясеновац, где убивали сербское население. Я не оговорился, именно убивали. Например, там было такое понятие, как „палка метр двадцать“. Хорваты мерили такой палкой рост, и всех, кто выше, — нет, не расстреливали, забивали молотками по голове».

«Каменный цветок»: мемориал на месте концентрационного лагеря Ясеновац. Автор Богдан Богданович
БогдановичБогданАвторЯсеновац.лагеряконцентрационногоместенамемориалцветок»:«Каменный
«Каменный цветок»: мемориал на месте концентрационного лагеря Ясеновац. Автор Богдан Богданович

Сербы вспоминают об этих событиях. «22 апреля они съезжаются отовсюду на праздник „Горелый тополь“. Сербы вспоминают огромное горе, которое причинили им их соседи, с которыми они живут в одном государстве. Это государство не могло существовать как таковое», — сказал генерал.

Стаськов, отметил, что данная историческая трещина также проходит и по Украине, где западная часть воевала за Гитлера и совершала зверства, а восточная и центральная воевала против него. Это ставит под очень большой вопрос существование единого украинского государства.

Зампред ДОСААФ подчеркивает, что именно Вторая мировая война и разделение на нацистов и антинацистов предопределило то, что люди не могли жить вместе. В таких конфликтах, какой случился при развале Югославии на части, нет ни правых, ни виноватых, но США назначили «плохими» сербов. Когда Хорватия отделилась, на ее территории существовало 4 сербских анклава, в которые был введен миротворческий контингент. С точки зрения США, этот вопрос надо было как-то решать. НАТО сформировали армию Хорватии. После этого США, НАТО и хорватская армия за три дня «отутюжили» три из четырех анклавов, не обращая внимания на войска ООН, и согнав с земель сербов. Остался только один примыкающий к Сербии анклав, в котором миротворцами были войска РФ и Бельгии.

Затем они организовали информационную компанию, в которой утверждали, что ООН не способна защитить национальные меньшинства. «Я там был, и могу точно сказать, что мы серьезно подошли к подготовке отпора и сделали так, что потери были бы критическими. В результате чего они не решились нападать. Вопрос с этим анклавом в итоге решили на политическом уровне. Он был интегрирован в политическую систему Хорватии», — рассказал эксперт об оставшемся анклаве.

Стаськов подчеркнул, что на данный момент в регионе есть минимум две болевые точки, это Босния и Герцеговина, где сплетены все три народа и три религии, и Косово, которое является «святым» для сербов местом. И сербы не смирятся и не простят, что их просто выжили из Косово.

На территории бывшей Югославии погибло много наших соотечественников. Сербы всё это помнят и чтут каждого, они назначили пенсии семьям и выплачивают их. Также установлено множество монументов, где золотыми буквами высечены имена русских добровольцев. «Все это сплачивает народы, мы должны учиться у них, как надо хранить память и дружбу», — отметил генерал.

Все попытки разорвать дружбу между русскими и сербами, русскими и украинцам — это происки Запада. Эти попытки сеять рознь на уровне языков, да и на других уровнях не будут приняты народами. Задача — разорвать самых близких, тех, кто вместе спасали мир от коричневой чумы и чья борьба с фашизмом — это укор всей Европе, которая в полном составе, за исключением Англии, воевала вместе с Гитлером, подчеркнул зампред ДОСААФ.

Стаськов подвел итог: «Мир видит, что кроме натовской лжи и войны, есть другая альтернатива, что можно и нужно дружить и созидать. В итоге империя, основанная на лжи, падет. Будет создано более справедливое мироустройство».

Усташи
Усташи
Усташи
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER