Способ улучшения качеств растений без ГМ разработали в Японии
Способ повышения качества урожая без необходимости создания специальных генетически модифицированных растений разработали исследователи из Центра науки об устойчивых ресурсах RIKEN (CSRS), 23 февраля сообщает Phys.org.
Ученые разработали альтернативу ГМО-продуктам питания. Вместо того чтобы изменять геном растения для блокировки экспрессии определенного гена, тот же самый ген можно подавить в процессе роста, введя в растение определенное биоактивное соединение. В этом случае биоактивное соединение попадает в клетки растения с помощью носителя, который может проникать через клеточные стенки растительных клеток.
«В дополнение к разработке способа введения биоактивных молекул в растения, мы должны были рассмотреть способ доставки, который был бы практичен для культивируемых культур в реальных сельскохозяйственных условиях», — говорит Масаки Одахара ученый из RIKEN.
Команда пришла к выводу, что наилучшим методом было бы использовать распылитель, который можно было бы относительно легко использовать на больших полях.
Многие типы наночастиц могут проникать в клетки растений. Исследователи сосредоточились на проникающих в клетки пептидах (CPPs), поскольку они также могут воздействовать на определенные структуры внутри клеток растений, такие как хлоропласты.
Ученые обнаружили несколько естественных CPP, которые хорошо проникают во внешний слой листьев, а в некоторых случаях даже глубже.
«Митохондрии и хлоропласты регулируют большую часть метаболической активности растений. Нацеливание на эти структуры с помощью биоактивных молекул, доставляемых с помощью распыления, может эффективно улучшить экономически желаемые качественные характеристики сельскохозяйственных культур. Наш следующий шаг — повысить эффективность системы доставки. В конечном счете, мы надеемся, что эта система может быть использована для безопасной защиты сельскохозяйственных культур от паразитов или других вредных факторов», — говорит Одахара.