РПЦ предлагает снести в Сергиевом Посаде все постройки советского времени

Планами по реконструкции города Сергиев Посад поделился член патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин 16 августа в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Калинин высказал мысль, что Сергиев Посад существует в сознании народа как самый крупный духовный центр России. Однако город, который рос вокруг Троице-Сергиевой лавры, «обезобразили» советские постройки. Поэтому, как считает протоиерей, Сергиев Посад «должен быть очищен от советского наследия».

Представитель РПЦ считает советские постройки «бездарными». По его мнению, в городе всю архитектуру XX-го века следует снести, чтобы «создать достойную этого святого места городскую среду, которая выявила бы главную святыню — Троице-Сергиеву лавру».

Протоиерей считает, что примеру Сергиева Посада должны последовать и другие города России, например, Владимир.

По словам Калинина, проект по реконструкции Сергиева Посада уже одобрили президент России Владимир Путин и предстоятель РПЦ патриарх Кирилл. В его разработке участвовали экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Напомним, в апреле 2018 года на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказывался за придание Сергиеву Посаду «особого статуса». В пример он привел Ватикан — духовный центр католиков всего мира.

Переименования
Переименования
Переименования
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER