17
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Минэнерго США назвал альтернативу Ормузскому проливу

Трубопроводы могут стать альтернативой транспортировки энергоресурсов судами через Ормузский пролив. Об этом заявил уходящий в отставку министр энергетики США Дэн Бруйетт, 17 декабря сообщает CNBC.

«Часть разговора, который мы ведем с соглашением Авраама, заключается в поиске альтернатив судоходству, поэтому эти трубопроводы так важны», — сказал Бруйетт.

Он добавил: «Если мы сможем легче перемещать природный газ по всему региону, судоходство станет менее серьезной проблемой. Если мы сможем легче перевозить сырую нефть, судоходство станет менее серьезной проблемой».

Министр рассказал о возможных вариантах трубопроводов: «Если мы можем переместить природный газ к побережью Египта или к побережью Израиля, то мы перемещаем его через Средиземное море, а не через некоторые другие узкие места, к которым мы все привыкли».

Сообщается, что Ближний Восток обладает более чем половиной мировых разведанных запасов нефти, но экспортировать ее через узкий Ормузский пролив зачастую бывает трудно. ОАЭ и Саудовская Аравия уже давно стремятся найти альтернативные маршруты обхода пролива, в том числе и по трубопроводам.

Отметим, ранее министр энергетики США посетил Абу-Даби, чтобы встретиться с министрами из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Израиля. Их обсуждения последовали за подписанием в сентябре соглашения Авраама, которое нормализовало дипломатические отношения между Израилем и несколькими арабскими государствами.

Напомним, в ОАЭ уже есть нефтепровод Абу-Даби с пропускной способностью 1,5 млн баррелей в сутки до порта Фуджейра на берегу Индийского океана.

Саудовская Аравия уже экспортирует часть своей нефти по трубопроводу длиной 745 миль, который проходит от ее ключевых производственных объектов на востоке до портового города Янбу на Красном море на Западе. Уже идет масштабное расширение его мощностей.

Отметим также, что цель данных нефтепроводов, снизить объем прохода судов через Ормузский пролив, который Иран теоретически может перекрыть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER