13
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Кемерово, / ИА Красная Весна

Депутат заксобрания Кемеровской области признался в растрате

рубли, тысяча рублей, пять тысяч рублей
рублейтысячпятьрублей,тысячарубли,
рубли, тысяча рублей, пять тысяч рублей
Изображение: xspline, pixabay, cc0

Растрату и присвоение вменяют в вину депутату Законодательного собрания Кемеровской области следователи СУ СК РФ по региону, сообщает 13 февраля пресс-служба ведомства.

Депутат Заксобрания Кузбасса Валентина Шмакова является председателем Кемеровской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ). В связи с работой на этой должности она к ней и возникли вопросы.

По информации следствия, в феврале 2019 года Шмакова не поставила на бухгалтерский учет ВОИ автомобиль для перевозки инвалидов, который был пожертвовали на нужды ВОИ коммерческой фирмой. Стоимость автомобиля составляла 1,5 млн рублей.

На эту машину она оформила документы, будто бы она самостоятельно купила эту машину у ВОИ за 100 тыс. рублей. Причем эти деньги на счет организации инвалидов также не поступили. С этими документами она и поставила автомобиль на учет в ГИБДД.

На этапе расследования этого преступления выявлены еще три эпизода нарушения закона со стороны Шмаковой. С мая 2015 по февраль 2019 года она в автосалонах покупала автомобили как частное лицо, но оплату проводила деньгами ВОИ. Всего она потратила 861 тыс. рублей.

Эпизод с присвоением подаренного обществу инвалидов автомобиля выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по городу Кемерово. Материалы дела уже переданы в суд.

По информации следственного комитета, Шмакова признала вину, сотрудничала со следствием. На имущество обвиняемой наложен арест на общую сумму около 1,5 млн рублей. Автомобиль для перевозки инвалидов уже находится в пользовании ВОИ.

Отметим, Валентина Шмакова занимает пост председателя ВОИ с 2006 года. Она является депутатом Заксобрания Кузбасса с 2013 года, состоит во фракции партии «Единая Россия». Имеет награды, в частности, она является Почетным гражданином Кемеровской области. В прошлом у Шмаковой уже была судимость по пункту Б части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией…»), судимость снята в 2008 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER