В Госдуму поступил закон о штрафах за отказ удалять информацию с сайтов

Интернет
Интернет
Интернет
Изображение: (cc) geralt

Законопроект о штрафах за отказ владельцев сайтов удалять информацию по законному требованию поддержал Комитет Думы по госстроительству и законодательству, сообщает 30 сентября пресс-служба комитета.

Речь идет о штрафах за отказ удалять экстремистские материалы или детскую порнографию. Комитет рекомендует Госдуме принять закон в первом чтении 13 октября.

В замечаниях к законопроекту комитет обращает внимание не необходимость уточнения ответственности провайдера, так как введение незамедлительной обязанности по удалению запрещенного контента ставит его в заведомо неравное положение по сравнению с владельцем ресурса. Также предлагается уточнить размеры штрафа, сравнив его с наказанием за другие административные правонарушения.

Напомним, законопроект, о котором идет речь, предполагает введение штрафов для владельца интернет-ресурса и владельца хостинга за отказ удалять запрещенные материалы. Для физического лица штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, для должностного лица — от 200 до 400 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. В случае повторного нарушения максимальный размер штрафа увеличивается в два раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER