1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США запросили Нидерланды прекратить поставки литографических машин в КНР

Изображение: ASML
Машина для DUV-литографии Twinscan NXT:2050i
Машина для DUV-литографии Twinscan NXT: 2050i
Машина для DUV-литографии Twinscan NXT: 2050i

Прекращения поставок литографических систем компании ASML в Китай пытаются добиться от Нидерландов чиновники из США, 5 июля сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.

Если давление на Нидерланды увенчается успехом, это частично подорвет усилия Китая по самообеспечению полупроводниковой продукцией. Развитие полупроводниковой отрасли является одной из главных задач текущего пятилетнего плана КНР.

Нидерландская компания ASML является крупнейшим в мире поставщиком передового литографического оборудования. Под давлением США Нидерланды ввели ограничение на поставку в Китай литографических систем в экстремальном ультрафиолете (EUV). Такие системы нужны для технологических процессов 7 нм и менее.

Теперь в США хотят добиться запрета на поставку систем, работающих в глубоком ультрафиолете (DUV). Китай активно их использует и является одним из крупнейших покупателей таких систем.

На оборудование для расположенных в Китае фабрик микросхем тайваньских и китайских компаний пришлось 16% выручки ASML или $18,6 млрд в 2021 году. Это большие деньги и добиться желаемого США будет не так просто.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER