logo
Новость
/ Москва

Производителям грибов и оленины в 2018 году будет оказана господдержка

ГрибыГрибы
Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна

Министерство сельского хозяйства РФ окажет поддержку производителям грибов и оленины в текущем году, заявила пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева, 3 января сообщают «Известия».

В пресс-центре министерства пояснили, что в 2018 году производителям грибов будут компенсированы 20% от стоимости возведения теплиц, а производителям оленины — 35% от стоимости строительства перерабатывающих площадей. В министерстве отметили, что мясо оленей производится на Крайнем Севере в суровых условиях, поэтому для производителей оленины компенсации больше.

В Союзе оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) заявили, что инициатива министерства лишней не будет, но проблему с кадрами она не решит. Член правления Союза оленеводов Надир Гаджиев отметил, что люди не идут на производство оленины из-за маленькой зарплаты и отсутствия обеспечения жильем.

Что касается грибов, то, по мнению руководителя аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилла Лашина, помощь государства, в перспективе, может дать эффект, потому что производство грибов очень затратное. Но результаты будут заметны только через два-три года.

Напоминаем, что сегодня в России выращивается 8 тыс. тонн грибов. Это 10% от общего количества грибной продукции на российском рынке. Что касается оленей, то их поголовье в России насчитывает 1,5 млн голов, из них 15% процентов ежегодно идет на убой. Самое большое поголовье оленей находится в ЯНАО.