logo
Новость
/ Москва

Российские ученые разрабатывают летающее такси

Васнецов Виктор. Ковёр-самолёт. 1880Васнецов Виктор. Ковёр-самолёт. 1880

Действующий прототип беспилотного электролета сконструировали инженеры Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», 24 октября сообщает пресс-служба университета.

Собранная модель электролета уже представляет собой аппарат весом около 60 килограммов и внешне напоминает квадрокоптер. Каждый из четырех его моторов имеет два параллельных винта, вращающихся в противоположных направлениях вокруг одной геометрической оси. Как и квадрокоптер, прототип электролета взлетает по вертикали, после чего может набирать скорость в горизонтальной плоскости.

По словам технического директора проекта Владимира Салатова, в электролете также реализованы функции «и „летающего крыла“, и так называемого конвертоплана». Прототип способен развивать скорость до 200 км/час, а на серийных машинах, по словам Салатова, максимальная скорость будет доведена до 300 км/час. Завершение разработки и выход электролета на рынок планируется осуществить в 2020 году.

Основной функцией электролета заявлены внутригородские пассажирские перевозки, или, как выразились в пресс-службе «МИСиС», — «аэротакси».

Идея летающего такси не нова, и работы по ее претворению в реальность идут в ряде стран мира. В феврале 2018 года французская авиастроительная компания Airbus провела испытания прототипа летающего такси Vahana, а в июле прототип своего летающего такси представила британская компания Rolls-Royce.

Комментарий редакции

Успехи отечественных инженеров на поприще разработки новых летающих аппаратов, пригодных для внутригородских перевозок — весьма отрадная новость. Но возникают большие сомнения, что российская промышленность в ее нынешнем состоянии способна обеспечить производство подобных электролетов в количествах, достаточных для организации действительно массового воздушного такси.