В РПЦ надеются, что новый президент Украины прекратит гонения УПЦ

Изображение: (сс) Иерей Максим Массалитин
Свечи на престоле Спасо-Преображенского собора
Свечи на престоле Спасо-Преображенского собора
Свечи на престоле Спасо-Преображенского собора

Русская православная церковь (РПЦ) возлагает надежду на то, что будущий президент Украины не будет продолжать политику гонения Украинской православной церкви (УПЦ МП). Об этом 30 марта заявил председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Митрополит Илларион отметил, что нынешний президент Украины продемонстрировал себя, как гонитель УПЦ. «Русская православная церковь ждет от нового президента, что он прекратит гонения на церковь», — добавил митрополит.

Председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии обратил внимание, что есть ряд кандидатов на пост президента Украины, поддержавших проект Порошенко по созданию ПЦУ (Православная церковь Украины). И, если один из таких кандидатов победит на выборах, то существенных изменений церковной политики на Украине, возможно, ждать не стоит.

Напомним, 15 декабря по инициативе Петра Порошенко в Соборе Святой Софии состоялся собор, на котором раскольники из киевского патриархата (УПЦ КП) и автокефальной церкви (УАПЦ) объединились в одну структуру — Православную церковь Украины (ПЦУ). Главой ПЦУ был избран митрополит Епифаний из киевского патриархата.

6 января в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей вручил главе ПЦУ Томос (грамоту) об автокефалии. Ни одна поместная православная церковь, кроме Константинопольской, ПЦУ не признала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»