Ученые зафиксировали как «трубят» пчелы, предупреждая об атаке шершней
Уникальные звуки, которые медоносные пчелы используют для оповещения членов своего улья о нападении гигантских шершней, впервые были задокументированы учеными колледжа Уэллсли и опубликованы в исследовании 10 ноября в журнале Royal Society Open Science.
Ученые заметили, что медоносные пчелы издают специальные сигналы, чтобы защититься от нападений гигантских шершней, которые могут уничтожить целые колонии. Пчелы издают звуки, названные «трубы-антихищники», в бешеном темпе, когда гигантские шершни находятся недалеко за пределами их улья.
«Трубы имеют общие черты со многими сигналами тревоги млекопитающих, поэтому, когда млекопитающее слышит их, есть нечто, что мгновенно распознается как сообщающее об опасности», — сказала доцент Хизер Маттила.
«Трубы-антихищники» отличаются от звуков, которые ранее наблюдались в колониях, включая «шипение» и «стоп-сигналы». Эти недавно обнаруженные сигналы резкие и нерегулярные, и их частоты резко меняются, подобно привлекающим внимание тревожным крикам и паническим призывам приматов, птиц и сурикатов, которые издают в ответ на хищников.
В дополнение к предупреждению улья о прибытии гигантских шершней, сигналы приводят к увеличению пчел у входа в их улей и началу их защитных действий, которые включают разбрасывание навоза животных вокруг входов в колонию для отражения гигантских шершней и формирование пчелиных шариков для коллективного уничтожения атакующих шершней.
Ученые заметили, что, когда пчелы издают «трубы-антихищники», они поднимают брюшко, жужжат крыльями и отчаянно бегают, все время показывая свою железу Насонова, вырабатывающую феромоны. Поведение пчел предполагает, что они производят несколько типов информации, чтобы привлечь внимание своих сородичей по гнезду, отметили ученые.
Маттила и ее коллеги-исследователи более семи лет изучали взаимодействие между гигантскими шершнями и азиатскими медоносными пчелами во Вьетнаме, собирая аудио- и видеозаписи нападений шершней на пасеках местных пчеловодов. Микрофоны в ульях зафиксировали почти 30 000 сигналов, сделанных пчелами за 1300 минут мониторинга.
Их записи колоний, подвергшихся активным атакам гигантских шершней, были шумными и неистовыми, в то время как записи контрольных колоний были сравнительно тихими и спокойными. Атаки гигантских шершней привели к тому, что пчелы увеличили звуки в улье до уровней в восемь раз выше, чем когда не было угроз со стороны шершней.