20
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

Балтийский совет обвинил Россию в попытках «манипулировать историей»

Двойные стандарты
стандартыДвойные
Двойные стандарты
Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна

Попытки манипулировать историческими событиями времен Второй мировой войны вменяют России страны-члены Балтийского совета — совещательного органа по сотрудничеству между Эстонией, Латвией и Литвой, 20 ноября сообщает RT.

«В этом году мы видели со стороны России попытки манипулировать историей, особенно в отношении начала Второй мировой войны, ее хода и последствий. Мы решительно осуждаем подобные действия — для наших стран за окончанием Второй мировой войны последовали десятилетия советской оккупации», — заявили в Балтийском совете.

Следующим заявлением совета стало выражение готовности укреплять свою обороноспособность с помощью военного блока НАТО, за счет расширения его присутствия в регионе, проведения совместных учений и укрепления противовоздушной обороны.

Балтийский совет указал на якобы нарушения или выборочное исполнение Россией международных договоренностей в сфере контроля над вооружением, а также на отказ России начать конструктивный диалог. Участники призвали Россию к полному соблюдению международных обязательств, в том числе в рамках Договора по открытому небу и Договора об обычных вооруженных силах в Европе, однако не привели никаких доказательств нарушений.

Политики в Балтийском совете сделали обращение к международному сообществу о решительном реагировании на любые провокации Москвы. Они выступили за сохранение территориальной целостности Украины и Грузии, обвинив Россию в агрессии к этим странам.

Напомним, в феврале 2020 года парламент Эстонии принял резолюцию «Об исторической памяти и фальсификации истории», осуждающую позицию России в отношении Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER