В Петербурге призвали отправить законопроект об «экспресс-судах» на помойку

Пикет против законопроекта Крашенинникова-Клишаса об экспресс-судах для отбирания ребенка из семьи. Санкт-Петербург. 17.11.2020
17.11.2020Санкт-Петербург.семьи.изребенкаотбираниядляэкспресс-судахобКрашенинникова-КлишасазаконопроектапротивПикет
Пикет против законопроекта Крашенинникова-Клишаса об экспресс-судах для отбирания ребенка из семьи. Санкт-Петербург. 17.11.2020
Изображение: © ИА Красная Весна

Доработать ювенальный законопроект об «экспресс-судах» для отбирания детей из семьи невозможно из-за неверной концепции, заявила активистка петербургского отделения общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 17 ноября в ходе одиночного пикета, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Несколько месяцев протестовала родительская общественность против законопроекта, внесенного в Госдуму депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом. Авторы предлагали отбирать детей из семьи в случае непосредственной опасности для жизни по решению суда в течение 24 часов. Мнение общественности было принято во внимание, и 16 ноября после всероссийской акции протеста родителей Крашенинников отозвал законопроект. Он сообщил, что инициатива не нашла поддержки в обществе и требует дальнейшей доработки с экспертным сообществом.

17 ноября члены РВС вновь вышли на пикеты, чтобы выразить свое мнение о планах «доработки» законопроекта. По мнению экспертов РВС, доработать документ невозможно, поскольку неверна сама концепция проведения «экспресс-суда» для отбирания ребенка из семьи в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью. В Санкт-Петербурге пикет прошел у региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия».

«Если ребенку на самом деле угрожает опасность, он не сможет ждать 24 часа, когда будет подготовлен и проведен суд. В этом случае ребенка все равно будут помещать в безопасное место без суда. А ускоренные суды будут проводиться в случаях, когда непосредственной угрозы нет, когда ребенку на самом деле ничего не угрожает, и он может жить в семье. Закон даст возможность под предлогом „непосредственной угрозы“ лишать семью права на нормальную защиту в суде. Именно поэтому доработать предложение об „экспресс-судах“ невозможно», — высказала свое мнение активистка.

Сотрудница общественной приемной председателя партии «Единая Россия» вышла к участнице пикета и выслушала ее. Она пообещала передать информацию руководству партии и посоветовала РВС включить своих представителей в рабочую группу по разработке семейного законодательства.

Напомним, законопроект № 986679-7, изменяющий порядок отобрания ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, был одобрен комитетами Государственной думы и должен был рассматриваться, согласно календарному плану, 25 сентября. Законопроект вызвал протесты общественных организаций, и спикер Госдумы Вячеслав Володин 3 ноября заявил, что спешить с принятием законопроекта нельзя, необходимо широкое обсуждение проекта.

Авторы проекта, несмотря на заявление спикера о необходимости общественного обсуждения, решили ускорить принятие документа и направили материалы для его рассмотрения в первом чтении 17 ноября. Это решение вызвало противодействие общественности, и 16 ноября во многих регионах страны активисты вышли на всероссийскую акцию протеста. 16 ноября Павел Крашенинников заявил, что отзывает законопроект из Госдумы, и что документ будет доработан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER