В МИИГАиК предложили новую технологию вычислений для дополненной реальности
Решить ключевые проблемы систем дополненной реальности позволит новая технология пространственных вычислений, созданная учеными Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), которая выводит скорость и точность взаимодействия между пользователями и виртуальными элементами на новый уровень, 31 января рассказали в пресс-службе вуза.
Технологии пространственных вычислений позволяют организовать взаимодействие пользователей с виртуальными элементами. Они позволяют системе «понимать», на какой объект указывает или смотрит человек. Пространственные вычисления являются основой систем дополненной реальности базой для создания «метавселенных», где виртуальные объекты объединяются с физическими.
Сегодня одной из основных проблем развития систем дополненной реальности является задержка обработки пространственных запросов, которая растет вместе с интенсивностью использования сервиса. Другой проблемой является сложность определения положения пользователя с достаточной для организации его взаимодействия с виртуальным объектом точностью.
«Мы добились полной независимости скорости обработки от интенсивности входящих запросов. Наши решения по обработке и анализу потоков пространственно-временных данных позволяют перевести взаимодействие реального и виртуальных миров на новый уровень», — заявил декан факультета геоинформатики и информационной безопасности МИИГАиК Андрей Матерухин.
Команда ученых из МИИГАиК разработала комплексное решение, которое позволяет исключить рост задержек сервера из-за интенсивности входящих пространственных запросов. Это решение также позволяет снизить влияние неопределенности положения пользователя на качество работы системы.
Ученые уверены, что их разработки способны обеспечить легкое масштабирование систем, выполняющих пространственные вычисления. Это потенциально может снять любые ограничения на объем пространственных запросов на сервера дополненной реальности.
«Практический предел пропускной способности без роста задержки для современных серверов на основе реляционных баз данных — примерно 600 пространственных запросов в секунду. В рамках нашего подхода при моделировании 13 тысяч пространственных запросов в секунду роста задержки не наблюдалось», — сказал Матерухин.
Новая технология опирается на методы контроля неопределенности местоположения, основанные на математической обработке совокупных пространственно-временных данных, получаемых сервисами дополненной реальности. Источниками этих данных могут быть как системы глобального позиционирования, сети сотовой связи, так и локальные системы определения местоположения внутри здания.
Ученые уверены, что новый подход позволит эффективно использовать серверам различные аспекты процедуры наблюдения для уточнения местоположения в каждый конкретный момент. Сейчас исследовательская группа занимается разработкой методов контроля неопределенности местоположения в системах пространственных вычислений с использованием искусственного интеллекта.