Coldiretti: сорокаградусная жара в Италии снизит урожайность фруктов на 15%
Плодоовощная продукция, выращиваемая на полях и в садах Италии — от вишен и груш до абрикосов и арбузов — страдает от палящего зноя с температурой более 40 градусов и обжигающего ветра, который словно исходит из гигантского фена. Потери могут составить до 15% урожая, предупреждает крупнейшая ассоциация сельхозпроизводителей Италии Coldiretti. Об этом 29 июня сообщает AGI.
Уже сейчас частично сгорели от жары завязавшиеся вишни в провинциях Апулия и Эмилия-Романья, в Венето от недостатка влаги побледнели арбузы и дыни. В районе Феррары фермеры жалуются на обилие испорченных груш и абрикосов: плодов и сожженных жарой саженцев.
Виноградари Флоренции показыват побеги лозы, которые теряют листву, и персики, опадающие с ветвей прежде, чем они смогли полностью развиться.
Кроме того, молодые оливковые деревья испытывают стресс от недостатка влаги.
Там, где это возможно, уточняет Coldiretti, фермеры прибегают к экстренному орошению, чтобы спасти наиболее страдающие от засухи культуры. В некоторых районах фермеры находят на деревьях запекшиеся от жары фрукты, как будто их держали в духовке.
По предварительным оценкам, ущерб, уже нанесенный сельскому хозяйству Италии в 2022 году засухой и аномальной жарой, достиг 3 млрд евро. При этом, в прошлом году из-за экстремальных погодных явлений Италия потеряла примерно четверть урожая фруктов.
Фрукты и овощи являются первой статьей расходов итальянцев, они тратят на них в среднем 108 евро в месяц.
Сектор выращивания фруктов и овощей дает стране гарантированные 440 тыс. рабочих мест, что составляет 40% от общего числа занятых в национальном агросекторе, с оборотом в 15 млрд евро в год.