Пашинян сорвал операцию России против террористов в Карабахе — политик

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Армянские власти намеренно не использовали два сценария, которые позволили бы сохранить Карабах под контролем Армении, заявил председатель Демократической партии Армении, вице-президент Союза Армян России Арам Саргсян 30 ноября в интервью Yerevan.Today.

По словам Саргсяна, с самого начала боевых действий в Карабахе из Москвы было сообщено, что в регионе присутствуют исламистские боевики — сначала об этом сказал глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, потом председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, затем официальный представитель МИД России Мария Захарова и затем, уже более определенно — министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«На что тем самым намекали? Что Москва имеет право нанести удар по любой территории, где обнаружены международные террористы, назависимо от того, признана эта страна или нет. И могла очень быстро ввести на территорию и Армении и Арцаха войска и нанести удар по джихадистам. Но Россия могла это сделать исключительно по просьбе Армении и с соответствующими доказательствами», — пояснил вице-президент Союза Армян России.

Саргсян отметил, что он сразу передал эту информацию представителям действующих армянских властей, а через несколько дней стало известно о письме премьер-министра Армении Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину, в котором просили о содействии по договору о сотрудничестве от 1997 года.

В тот момент армянские власти, по словам председателя Демократической партии Армении, получили логичный ответ, что в этом договоре не идет речи о Карабахе. «Повторяю, если бы с 10 до 15 октября руководитель Армении направил бы Путину заявление о том, что в регионе присутствуют террористические группы, представляющие угрозу всему региону, с просьбой о помощи в их ликвидации, то всë было бы по-другому», — пояснил Саргсян.

На вопрос, почему команда Пашиняна этого не сделала, политик заявил, что армянские власти реализовывали свой проект. При этом Саргсян упомянул еще один очевидный сценарий, который по той же причине не задействовали армянские власти и который мог завершить войну с сохранением территории Арцаха под контролем Еревана.

Второй сценарий, о котором также заявлял президент России Владимир Путин, по словам председателя Демократической партии Армении, заключался в признании Ереваном независимости Карабаха.

«В таком случае было бы признано, что Арцах не является частью Азербайджана, а договор о воссоединении Арцаха с Арменией у нас есть еще с 1989 года, и этот договор никто не делал недействительным, то это привело бы к тому, что все эти границы автоматически становились под защиту Армении», — пояснил Саргсян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER