logo
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Банки Армении пока не отнимают заложенные дома импортеров автомобилей

Банки республики пока не перешли к продаже заложенного имущества покупателей автомобилей, заявил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян 14 февраля на совместной с председателем Союза Мгером Абрамяном пресс-конференции.

В 2019 году несколько тысяч граждан Армении взяли в банках страны кредиты на покупку автомобилей за рубежом. Часть кредитов выдавалось под залог недвижимости, сказал Саркисян.

За 2019 год в Армению было ввезено порядка 190 тысяч автомобилей, что превысило обычный уровень в несколько раз, отметил исполнительный директор Союза банков, добавив, что люди на данный момент в основном справляются с кредитной нагрузкой.

«Массовых опозданий с выплатами, в том числе по потребительским кредитам на машины, мы пока не замечаем», — сказал Сейран Саркисян.

По данным армянского Центрального Банка, по состоянию на конец ноября 2019 года, кредиты с просроченными выплатами по ним составили 5,3% от общего количества выданных ссуд банками страны. Однако, как отметил председатель Союза банков Республики Мгер Абрамян, этот процент высок среди именно потребительских кредитов, в ипотечном кредитовании процент просроченных кредитов находится примерно на уровне 1%.

Напомним, с января 2020 года Армения повысила ввозные пошлины на зарубежные автомобили до уровня стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). До этого, в течение пяти лет, для Армении действовал льготный период, в который страна должна была адаптироваться к новым пошлинам. Граждане страны в этот период активно покупали автомобили за рубежом, растоможивали их в республике и затем перепродавали в странах ЕАЭС. В частности, в Россию за 2019 год было ввезено около 77 тысяч автомобилей из Армении, а в Казахстан — порядка 22 тысяч.

Напомним также, что десятки граждан Республики ранее устроили акции протеста у здания правительства страны в Ереване с требованием дать им право растоможить купленные ими в 2019 году автомобили по старым тарифам. Таких автомобилей накопилось порядка 300 штук.