Молекулярные биологи обнаружили антитела для рассеянного склероза
Четверть случаев развития рассеянного склероза связана с накоплением в организме больных антител к вирусному белку EBNA1, способных атаковать человеческий белок CRYAB и провоцировать воспаления в нервной ткани, 17 мая сообщает пресс-служба Каролинского института (KI).
«Мы сделали значительный шаг вперед в изучении механизмов развития рассеянного склероза у достаточно значимой части пациентов. Оказалось, что определенный тип антител к вирусу Эпштейна-Барр способен соединяться с белками на поверхности клеток спинного и головного мозга и запускать процессы, приводящие к повреждению миелиновой оболочки», — заявила научный сотрудник KI Оливия Томас.
Напомним, рассеянный склероз — это аутоиммунная болезнь нервной системы, при которой клетки иммунной системы атакуют оболочку нервных волокон (миелин). В связи с этим нервы хуже проводят сигнал. Это сначала приводит к легкому онемению конечностей, а затем может вызвать паралич, слепоту и в итоге смерть.
До сих пор предполагалось, что причиной развития рассеянного склероза являются нарушения в результате инфекций вирусом Эпштейна-Барр (EBV), способного проникать в нейроны и клетки иммунной системы.
Теперь ученым удалось связать развитие рассеянного склероза со сбоями в реакции иммунитета на вирусный белок EBNA1.