18
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Аварии и катастрофы
Таллин, / ИА Красная Весна

Экспедиция вышла в море исследовать затонувший в 1994 году паром «Эстония»

Изображение: (сс) Anneli Karlsson
Обломок с затонувшего парома
Обломок с затонувшего парома «Эстония»
Обломок с затонувшего парома «Эстония»

Исследование обломков затонувшего в 1994 году парома «Эстония» проведет вышедшая в море частная экспедиция, сообщил инициировавший ее Маргус Курм, бывший председатель эстонской комиссии по расследованию крушения, в газете Postimees.

Курм рассказал, что экспедиция стартовала из нидерландского порта Эмсхафен. В ней принимают участие 46 человек, из которых 18 — это члены экипажа, а 6 — представители СМИ. Экспедиция вышла в море на судне RS SENTINEL, которое адаптировано для подводных и водолазных работ.

«Мы готовимся к экспедиции уже три месяца и настроены оптимистично. Наша цель — составить перечень всех полученных судном повреждений, заснять и отсканировать их, а также исследовать автомобильную палубу и окрестности места крушения», — сообщил Курм.

По его словам, погружения к обломкам парома будут продолжаться примерно 10 дней. Собранные в ходе этих погружений материалы будет изучать эксперт в области морских катастроф Анджей Ясионовски.

Катастрофа парома «Эстония» — одно из крупнейших кораблекрушений мирного времени XX века. В ночь на 28 сентября 1994 года паром, выполнявший рейс из Таллина в Стокгольм, затонул в Балтийском море. Погибло 852 пассажира из 989, находившихся на борту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER