1. Война идей
  2. Террористические атаки исламистов
Багдад, / ИА Красная Весна

Исламисты в Ираке клянутся отомстить за смерть экс-лидера

Изображение: Морозова Екатерина © ИА Красная Весна
Террорист
Террорист
Террорист

Группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) поклялась отомстить за убийство своего бывшего лидера, призвав сторонников воспользоваться войной на Украине для организации терактов в Европе, 17 апреля сообщает The New Arab.

«Мы объявляем, полагаясь на Бога, благословенную кампанию, чтобы отомстить» за смерть Абу Ибрагима аль-Кураши и бывшего пресс-секретаря группы, говорится в аудиообращении, приписываемом группе и распространенном в приложении для обмена сообщениями Telegram.

Новый представитель группировки Абу-Омар аль-Мухаджир также призвал сторонников возобновить атаки в Европе, воспользовавшись «имеющейся возможностью» «крестоносцев сражаться друг с другом» — в связи с кризисом на Украине.

Предыдущий лидер группировки боевиков погиб в начале февраля, когда взорвал бомбу, чтобы избежать захвата в плен во время американского рейда на северо-западе Сирии, сообщили представители Белого дома и министерства обороны США.

10 марта группа подтвердила его смерть вместе с бывшим пресс-секретарем группы, назвав новым лидером Абу Хасана аль-Хашеми аль-Кураши.

Мало что известно о новом лидере, который является третьим руководителем джихадистской группировки с момента ее создания.

Потеряв свою последнюю территорию под военным натиском коалиции во главе с США в марте 2019 года, остатки ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии в основном ушли в пустынные убежища.

Они использовали такие укрытия для засад на возглавляемые курдами силы и сирийские правительственные войска. Джихадисты также продолжают совершать нападения в Ираке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER