Грузия должна пройти путь Азербайджана — грузинский политолог

Изображение: (сс) RonnyK
международная, флаг, грузия
международная, флаг, грузия
международная, флаг, грузия

Путь, пройденный Азербайджаном, должна повторить Грузия, если хочет восстановить территориальную целостность, завил политолог Малхаз Гулашвили на пресс-конференции в Тбилиси на тему «Регион через год после войны: результаты и новые возможности», сообщает 25 ноября Report.

«Азербайджан добился консолидации всего народа в ходе Отечественной войны», — отметил эксперт. Кроме того, он отметил, что официальный Баку смог создать сильное международное лобби.

«Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Если Грузия хочет восстановить свою территориальную целостность, она должна пройти путь, пройденный Азербайджаном», — заявил Гулашвили.

Касаясь предложенного Турцией формата «3+3» по Закавказью, политолог отметил, что он не принесет пользу Грузии, а страна может выступить с инициативой регионального сотрудничества в формате «3+3+3».

«В первой тройке могут быть представлены Азербайджан, Грузия, Армения, во второй — Россия, Турция и Иран, в третьей — США, Европейский Союз и Китай», — сказал он.

Ранее в Грузии заявляли, что не будут участвовать в формате «3+3» по Закавказью, так как там присутствует Россия.

Напомним, ранее Турция и Азербайджан для решения проблем Закавказья предложила новый переговорный формат «3+3» — три закавказских страны — Грузия, Армения, Азербайджан и три соседние страны — Россия, Иран и Турция.

В России данный формат поддержали. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у Ирана также позитивное отношение к этой инициативе. Он выразил надежду, что Грузия проявит заинтересованность в создании такого механизма консультаций и согласования решений по развитию Закавказья. Кроме того, недавно российская сторона предложила перевести формат «3+3» в практическую плоскость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER