Короля Нидерландов оставили без золотой кареты

Рембрандт. Два негра (фрагмент). 1661
Рембрандт. Два негра (фрагмент). 1661
Рембрандт. Два негра (фрагмент). 1661

Без возможности пользоваться золотой каретой остался король Нидерландов Виллем-Александр из-за общественных споров, 14 сентября сообщил голландский портал Duic.

По данным ресурса, король европейской страны не совершил традиционную поездку на карете к парламенту в Гааге, где озвучивал государственный бюджет. Эта традиция соблюдается каждый год в День Принца — в третий вторник сентября.

Карету поместили в музей Амстердама в 2020 году из-за споров жителей страны. Активисты движения Black Lives Matter («Жизни черных важны») планировали уничтожить карету, так как на ней изображено панно «Поклонение колоний». На нем негры, в том числе на коленях преподносят дары белой госпоже, которая символизирует Голландию.

После инцидента королевская семья отправила исторический транспорт в музей на реставрацию до сентября 2021 года. В итоге Виллем-Александр сообщил, что отказывается от этой традиции. Теперь карету будут показывать в музеях страны, а голландцы сами определят ее дальнейшую судьбу.

Напомним, ранее в Нидерландах придумали гендерно-нейтральные карты. Там нет королей, королев и валетов. По мнению их создателя Инди Меллинк, игра стандартными картами создает неравенство, так как король ценнее, чем королева. За месяц она продала 1500 колод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER