В ЕС снизили лимит опасных микотоксинов в зерне

Изображение: (сс0)
Грибок
Грибок
Грибок

Новые предельные значения для определенных микотоксинов в зерновых культурах и некоторых зерновых продуктах установила Еврокомиссия, 11 июня сообщает немецкий новостной портал Agrarheute.

Одновременно с началом уборки урожая зерновых в этом году вступят в силу и новые предельные значения по грибковым токсинам в зерновых — 1 июля. Это означает, что нижние пороговые значения уже станут применяться к пшенице и другим зерновым культурам из предстоящего урожая.

Для необработанных зерен злаковых культур предельно допустимый уровень дезоксиниваленола (ДОН, высокотоксичный микотоксин, вторичный метаболит, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами рода Fusarium) с 1 июля снизится с 1250 до 1000 микрограммов на килограмм.

Для необработанных зерен твердой пшеницы и кукурузы максимальное значение составляет 1500 микрограммов на килограмм. Зерно, размещаемое на рынке для конечного потребителя, не должно превышать максимальное содержание всего 750 микрограммов на килограмм, как и раньше.

Немецкие аналитики сразу заявили, что с учетом очень влажной погоды на большей части территории Германии это может стать проблемой для фермеров. На фоне повышенной влажности грибковые заболевания развиваются с удвоенной силой, и сдержать их фермерам особенно трудно.