1. Политическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Вена, / ИА Красная Весна

Россия отдельно сообщит об отзыве сотрудников из миссии ОБСЕ на Украине

Изображение: OSCE_SMM
СММ ОБСЕ наблюдает
СММ ОБСЕ наблюдает
СММ ОБСЕ наблюдает

Уведомление об отзыве людей из Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине направит Россия в Секретариат организации, 31 марта заявил постоянный представитель РФ Александр Лукашевич.

Постпред при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил, что РФ отправит соответствующее уведомление относительно всех своих сотрудников. Это решение принято в связи с истечением мандата миссии на Украине.

«Необходимости проводить дальнейшие консультации об изменении мандата или переводе миссии в „административный режим“ не видим», — отметил Лукашевич.

Мандат на работу миссии ежегодно продлевался с 2014 года. Организация была представлена в Киеве, Донецке и Луганске и должна была предоставлять актуальные сведения о безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

При этом сотрудники миссии не сообщали о передаче автомобилей миссии ОБСЕ засевшим в Мариуполе боевикам из нацистского формирования «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). При этом уже после эвакуации СММ из этого города один из таких автомобилей был найден со следами участия в боях в пяти километрах от стоянки Миссии.

Однако и до этого отчеты ОБСЕ имели достаточно абстрактные формулировки, на что обращал внимание глава МИД России Сергей Лавров. В частности, организация не стала освещать массированные атаки мирных жителей ЛНР и ДНР со стороны ВСУ, начавшиеся 17 февраля.

«Вещи не назывались своими именами. Неонацистские марши с ксенофобскими лозунгами и факелами квалифицировались как „патриотические акции“ или мероприятия „под патриотическими знаменами“», — отметил постоянный представитель РФ.

По его словам, факты, затрагивающие интересы киевского режима и вооруженных сил Украины «зачастую ретушировались или прятались от глаз широкой общественности в закрытые отчеты», тогда как любые поводы для обвинения представителей Донбасса «разбирались „под микроскопом“».

Лукашевич особенно попросил действующего председателя ОБСЕ, главу МИД Польши Збигнева Рау, чтобы руководство организации «в разумные сроки» озаботилось вопросом сворачивания СММ и полного прекращения ее административной деятельности.

Он подчеркнул, что в нынешней ситуации это является главной задачей Консультативного комитета по управлению и финансами. «Выработку решений по другим пунктам повестки дня этого органа, включая проект сводного бюджета ОБСЕ на 2022 год, придется отложить», — отметил постпред России.

Российский представитель предупредил, что какие бы то ни было попытки сорвать международно признанные принципы работы с бюджетом организации, как и вольная интерпретация Финансовых положений ОБСЕ «приведут к негативным последствиям для программной и финансовой деятельности всей организации».

«Все вышеизложенное указывает на ангажированность Миссии, из которой в последние годы усиленно делали инструмент для выгораживания киевского режима и давления на власти Донецка и Луганска вместо диалога», — подытожил Лукашевич.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER